只愿岁月静好,与君相伴到老

浮气

这个冬天,东京好冷,我把脖子缩在大衣里,落叶象黄色的蝴蝶满街飞舞着,萧瑟的感觉。公司的暖房开着象春天,舒展一下缩成一团的筋骨,打开电脑。画面上msn的对话框在闪,久违了很久的朋友。朋友的对话框里有很可爱的1岁孩子的相片,一个和我一样爱着孩子和家人的女子。(这里天气好冷了)(东京也是)(年纪大了,都没人和我说天冷了要多加件衣,小心着凉.丈夫也不会和我说了。)一开场似乎就是想有人听听烦恼的样子。(还沉迷在童话世界里吗?每天一起你穿什么不知道啊,不用说了吧,我家也不说阿!)我说。(我不小心看了他的邮件了,不是故意的真的不小心。想通过自己的网页看自己邮件的。结果可能用的是他的电脑,连着3次都进了他的信箱。)(我也有,上次和他换错手机,看见了他和别人发的短信,大吵了一架。可是我们有孩子,他说要相互信任的,所以不了了之了。你看见什么了)我问。(含情脉脉的嘘寒问暖)(电邮上也能看出含情脉脉,有你的)我给她一个笑脸。(我知道那人名字,和你一样,我也无意中看了他的手机短信。你说一大堆朋友,一大堆亲戚,就干嘛只对那个人说天气凉了,小心身体呢?而且是在回家的车上。)有道理,我没法回答,给她个苦恼的笑。(他每天准时上班,下班,我都算不出有什么时间可以开小差。如果不是那电邮。我还真不知道呢!前几个星期去外地了,给我和孩子都买了东西。也给人家买了,没告诉我,忙里抽闲。和我说有事晚半小时回家,赶情把东西给人家送到车站去了。赶回家,晚半个小时,我怎么会起疑呢?打趣问他有没有出去在车站和人约会啊,他还笑说我胡思乱想。)(说不定,人家帮了什么忙,谢谢人家呢!)我说。(也不用偷偷摸摸啊,告诉我,也不会说什么的。知道我在想什么吗?)(什么?)(他送我的东西看上去就便宜,不过我还很高兴呢,毕竟想得到我嘛!现在不这么想了,谁知道他送了什么东西给人家,说不定比我的贵多了,还有什么纪念意义呢!哈哈。你说,我们年青的时候除了汽车洋房大钻戒以外什么礼物没有看见过。哪会稀罕那些东西啊?我门珍惜的是一个人的心,忠心,那东西没了人在也没有意义。)她说的很有道理(说上海女人现实,我好歹也念了好多书,知道什么是最珍贵的,所以我才在乎那些东西。否则交钱回家,我管你呢。)给她一个笑脸问她打算怎么办?(我不说。孩子还小,我要为孩子着想,忍辱负重,能过就挨着过吧。我有养活自己的自信,大不了散伙,小孩子我是不会给他的。)她给我一个苦笑。(如果是我的话,可能一样吧。)我说。(只是有一件事情很痛苦。我都不想让他碰我一下。我觉得好恶心,说不定把我幻想成某个人了)(这个我理解,如果是我的话,也一样。)给她一个流泪的脸。(上班吧,下次再聊)她主动断了线。一整夜我都没有睡好,初来日本的时候,去公民馆,在那里业余的老师告诉了我浮气这个词汇,意思就是男女对感情不忠,在中国,人们叫做三角恋爱和婚外情。老师打了一个比方:
A丈夫喝酒昏了头,不小心和一个完全没有感情的同事发生了一夜情。B丈夫在身体上忠于家庭,可是心里一直有一个别人存在。是你你会原谅哪个?(当然原谅A)我回答。对了,浮气最主要不是肉体上的背叛,而是灵魂上的背叛,灵魂上背叛了,人在也不过是行尸走肉。然而人毕竟不会是忠实的狗,他有自由的心,既可以喜欢玫瑰也可以喜欢百合。所以要和一个人长久在一起,只有容忍,不要钻牛角尖。如果你要追求爱情上的完美的话,我的建议就是放弃爱情,去养一条只对主人忠实的狗。