只愿岁月静好,与君相伴到老

夏日傍晚,日月同悬

有生以来第一次看见这样的奇景,带着孩子们漫步在东京傍晚的街头。夏日的炎热气息,到了傍晚时分依然浓烈,微微抬头发现天空中竟然一轮火红的落日伴着清凉的圆月。日月同悬,写为明字。作为一个敏感的完美主义者,我陶醉在这样的美景中,记挂的是那个年代遥远的鹰狼传说。

很久以前,有一对相爱的人被巫术诅咒,让日夜把他们永远阻隔。每天当太阳升起的时候,女的就变成了鹰;而当月亮升起的时候,男的就蜕变成狼。两人即使日夜相伴也永远无法以人形相聚。于是有人为了帮助他们,在某个夜晚捕捉了这头狼,女人陪着狼躺在一个挖好的坑里。天亮了,当太阳出来的时候,狼变回了男人,从梦中苏醒的他看到了他的爱人,在掌与掌相交的瞬间爱人蜕变成了鹰。这种生离是何等的痛苦与绝望。如果当某个夏日的傍晚他们也能抬头看见日月同辉,那将是多么美妙的重逢啊!

曾经年少轻狂,向往着如鹰一般的男子,飞得又高又远。可以如幽灵般地在黑夜里穿行,用犀利的眼去看清一切;可以让身体饱蓄着野性的张力,把绝望肆意地发泄,从攻击的快感中找到骄傲和希望,生命里总是充满着惊喜或者意外。而今只想和家人们能在一起平安快乐地渡过每一天。也许很久以前的那种少女心态早已被家庭的温暖所洗涤,在渴望爱情的同时,让那份爱融于骨血透成更深刻的牵念。

IMG_0252       IMG_0253

作为一个尊重科学的人在网上找到分析如下

一般说月亮都是出现在夜晚太阳落山之后,可是有时候我们会在大白天看到淡淡的月亮挂在天上。

遇到这样的事,您千万不要大惊小怪,因为您只要多留意一下,会发现这实际上是常有的事。原来,月球绕地球转,地球又带着月亮一起绕太阳转的时候,月亮和太阳的位置就不断变化。有时候月亮和太阳位于天空中同一方面,或相隔不远,白天太阳在天空中出现的时候,月亮就在它的旁边,但在强烈的阳光照射下,我们无法看到月亮。有时候月亮与太阳相差180º左右,那么,月亮只能夜晚的天空中见到。如果遇到月亮与太阳离得不太远也不太近,即上弦或下弦前后的那些日子里,月亮就会在大白天与太阳同时出现在天空中,有时出现在太阳的东面,有时出现在太阳的西面。
上弦(农历初七八,在地球上可看到月球西边的半圆,因月相如弓而得名)前后,月亮在太阳东面。这几天月亮是在太阳升起几个小时之后出现的,当午后太阳偏西时,月亮升得很高,已经清晰可见了。这时月亮在东,太阳在西,同时挂在天空中。因此,在农历初四五到十一二之间,从上午到下午,只要天气晴朗,我们就可以在太阳的东面看到一个朦胧的月亮。
下弦(农历二十二三,在地球上可看到月球东边的半圆,因月相如弓而得名)前后,月亮位于太阳的西面。月亮比太阳早升起几个小时,黎明的时候,太阳还没出来,月亮已经挂在微亮的天空中了。当黎明太阳升起的时候,月亮已经爬得老高了。此后,到月亮从西边落下去之前,月亮和太阳一直“搭伴”在天上,光芒四射的太阳在东,黯然失色的月亮在西。