只愿岁月静好,与君相伴到老

2013-04-07

可能是生活环境所迫,不过我的两个孩子特别懂事还能帮大人做很多事。我们去上班的时候,请社区的服务人员把第二个孩子(4岁幼儿园接回家),大孩子(7岁小学一年级)她自己带钥匙每天放学和同学一起排队回家自己开门。社区服务人员等大的回家后就离开了。她们两个就一起写作业,每天可以上网半小时,大宝写博客,小宝就用软件画画,或者通过youtube看AKB的表演,或者通过SKYPE和国内的外婆视频。到了时间都会关机,然后一起听音乐跳舞。爸爸回来后做饭,大宝是负责盛饭的,小宝负责分发筷子盘子,吃完后两个小家伙收桌子,爸爸负责洗碗。晚上爸爸洗衣服,两个小家伙负责叠干净的衣服然后放到各自的柜子里。每周两次打扫除,爸爸负责吸尘,孩子们负责擦地板,每人三块地方还抢着干。垃圾由大宝每天上学前丢去。我现在是重点保护对象,即使回家也不做什么事,只干点针线活,帮她们缝东西,做小抹布等(学校用的)。孩子们两个一起洗澡,互相帮忙洗头,自己的事情都是自立的,即使四岁的小宝也不需要人帮忙,姐姐会帮妹妹梳辫子,绑蝴蝶结。小宝的做的题,大宝负责批改教习,大宝则由爸爸负责批改教习。她们比我小时候棒多了,深感日本教育的优越性每个孩子都是独立的个体。
大宝的梦想是将来能成为AKB的一员,最想去的学校是东京大学,所以现在努力学习跳舞,学习也非常积极。
小宝的梦想是将来能成为一个医生,照顾最爱的妈妈和爸爸。(小宝可能是因为两岁时在福州得了肺炎住了一个月儿童医院ICU的那段经历记忆特别深刻。幼儿园的老师都奇怪只是个三岁的孩子,别的孩子都说要做公主,开蛋糕店,甜品店,花店,只有我的孩子从头到尾很认真地说长大要做一个医生。)
太爱她们了,她们真得很棒。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

略過工具列