只愿岁月静好,与君相伴到老

我的月子餐

婆婆从福州给我们寄来了邮包,有红糖,糯米粉,桂圆肉,黑木耳,肉松等等。挺感动的,也挺无奈的,因为即使有这些材料,我们都不知道该做些什么。因为前两个孩子都是我母亲从上海赶来给我做月子的,这次因为她要在上海给我弟弟带孩子没有来。所以可以说其实这次才是我们第一次做月子和带孩子。
不过老公很努力,会通过skype问他母亲,或者在网上查食谱。
结果我的月子餐就是糯米,红糖,红枣,红豆粥。一边红色的,老公说吃什么补什么,红色就是补血了。
然后又买了大鱼头,来个鱼头汤,第一天确实比较好吃,可是第二天太腥了难以下咽啊!大鱼头,这里一个才100日元不到,大概7人民币,东西非常新鲜价廉物美,若不是月子要补奶水,平时我们也不买着吃。
其次是排骨汤,很好的大排骨(日本国产肉,美国或澳洲进口的会更便宜),每100克100日元,也就是1 斤500日元,大约35元人民币,不知和国内价钱比怎么样。不过听说国内黄浦江死猪问题后,猪肉都跌了,这也是为了补奶水。
猪肝炒韭菜,这个是为了补铁和补血。猪肝那个便宜啊,100克60日元,1斤300日元,大约21元人民币。韭菜两把多重不知道,都是包装好的100日元,大约7元人民币。这个也是日本国内产的,最近从中国进口的生鲜除了大蒜和水煮的笋之外很少看见。
鸡汤,这个在日本的超市买不到整鸡,老公只能去池袋的中国人商店里买,那里有冷冻的老母鸡。国内因为禽流感听说都不卖鸡了,老板游说偶老公放心买,出口的鸡都是特别农户饲养的吃有机饲料经过漫长的成长阶段,每只都经过日本方面的检查的。即使这样的成本,每只冷冻鸡才卖250日元,约18元人民币。有时想想,对待国外的客户如此负责,如此大花手笔和精力,为什么就不能同样对待国内的客户呢?难道赚外汇和赚人民币有什么不同吗?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

略過工具列